The Gracian

门 训 框 架 III

By September 23, 2021 No Comments

在2020年10月和2021年1月的前两期《恩.友》中,您已经阅读了许多有关恩典门训框架的开发内容。神确实借着恩典门训中心(GDI)团队和一组与我们一起合作的热衷恩友,进行很棒的工作。阅读了有关门训之道后,我希望它能激发您与我们一起走上这道,看看神如何改变您,您的生活,您的家庭,您的工作以及您所有的人际关系。除了门训之道外,恩典门训框架还包括另外两道:人生周期之道和领袖之道。这三道将为建立门徒提供全面的途径。在这一期刊里,我们将继续发布人生周期之道(LST)。

每个人都是神形象的载体(imago Dei)。基督教神学从整体上看待人类为物质和非物质,身体和灵魂。这种整体观包含对发展理论和神学真理的理解。在我们的生物成长中,我们总是从人生的一个阶段步入到另一个人生的阶段。发展理论有助于我们理解信徒一生中在身体、认知和心理社会发展上的需要。身体发育涉及身体和大脑的生长和变化,各种感官、运动技能以及健康状况。认知发展涉及学习、注意力、记忆力、语言、思维、推理和创造力。社会心理发展涉及情感,个性和社会关系。神学真理帮助我们以最有效的方式来教导神的话语,以满足这些发展的需要,并增强信徒在他们的信心旅程上,有能力从一个阶段发展到另一个阶段。因此,LST的框架将帮助我们评估发展需求,并规划信徒从摇篮到坟墓的成长进程。

人生周期之道的框架由三个不同的人生周期组成,其中包括婴儿期到青成年期、单身以及婚姻到教养儿女。每个周期都是由独特的目标和建构观念所界定。

建构观念是信徒一生当中,在每一个人生周期发展需要里所浮现出来的关键领域。这些建构观念是关系、角色、节奏、娱乐、资源和外展。每一项建构观念都应该是足够广泛的,以尽可能包括多方面的需要和成长。

在每一个人生的周期里,信徒都需要:
关系:在他们的生活中与关键人物发展尊荣神的人际关系,例如学生应对同学的压力,寻找生活伴侣的青成年人,解决婚姻冲突的配偶,建立婚姻中的婆媳关系等。
角色:发现并履行神赋予他们的身份和责任,例如儿女尊敬父母,学生在学业上有优异的成绩,丈夫带领家庭,妻子以平等的身份支持丈夫,父母抚养子女员工通过勤奋工作荣耀神等。
资源:在每个人生阶段里管理好神所赋予的来成就神的旨意,例如学生管理好学校和教会的生活,青成年人为神的事工发展恩赐和热忱,家庭学习什一奉献的价值和习惯及慷慨地祝福他人等。
娱乐:在健康的休闲娱乐中找到乐趣与更新,并欢庆神所赐予您的生命,例如拨出时间与亲人一起玩乐,享受神在大自然中的创造,建立家庭和生命的里程碑等。
节奏:在他们的生活中建立有益健康的习惯,例如灌输属灵生命操练如禁食和祷告,建立家庭祭坛,安排时间回归安息,以及处理学校压力或平衡工作需求等。
外展:寻找机会全家人参与服侍和祝福他人,例如与有需要帮助的同学/同事同行,祝福社区中需要帮助的人,在教会里服侍,全家人参与宣教/布道等。

有了这个综合的观点来满足需求和引导成长,信徒就可以在他们的每个人生周期里完成神的托付。现在,随着对人生周期之道有更深入的了解,我们希望您能被激发与我们一起踏上这旅程。在下一期中,我们将介绍中有关婚姻和家庭的更多内容