The Gracian

门 训 框 架 I

By July 25, 2021 No Comments

我们教会的异象:“更多人,更像耶稣”简洁涵盖教会存在的每一个原因和呼召,包括神召会恩典堂。它包含两项我们的核心活动 —— 布道,传福音使人进入神的天国,及门徒训练使信徒成长更像耶稣的旅程。

赵克文牧师将门徒训练定义为:兴起圣灵充满,爱神和爱人;在教会内外,塑造耶稣基督门徒的恩友。

钥太28:18-20
耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

值得注意且令人惊讶的是门徒训练最终的目标不仅是使信徒成为门徒,而是成为门徒导师。这差异似乎微小,但是却有举足轻重的影响。前者是为个人成长。后者是为了他人的成长,也就是说,我们成为门徒的目的也包含门训他人。 换句话说,我们塑造门徒是为了可以延续门徒的塑造。

因此,恩典门训中心(GDI/恩典门训)的任务是要塑造有使命的门徒成为门训导师建立一个门训文化的教会来事奉整个肢体。要达此目的,我们需提个全教会的恩典门训框架(GDF),逐步推动个人通过个阶段成长。

门训框架借着门训中心的三个轨道的资源装备:
1. 门训导师之道
2. 周期之道
3. 领袖之道

让我们看看第一道,“门训导师”之道,这也是我们的核心门训之道。

事实告诉我们,跟进信徒的属灵成长是复杂的,因为这过程因人而异。 然而,根据《MOVE》一书中的研究(基督教机构),用简单的术语和进展来解读。

在四年的时间里,作者研究了1,000多间教会和25万名信徒,从而发现信徒属灵成长的连续,包含以下4 个阶段(从A到D)(图1):
A. 探索基督: 属灵外围,寻求神
B. 基督里成长:诚心对神,准备好灵命成长
C. 基督里成熟:渴慕真理,爱人
D. 基督为中心:降服于神,为他人活

这显明信徒要成长“更像耶稣”的过程不是偶然的,而是有计划的。一般在A段的门徒最需要归属。B段的门徒渴望与基督建立个人关系;C段门徒希望深入明白真理并把它实践在生活中;D段门徒需要受到现实生活中的榜样来激发和挑战(图2)。我们相信从C–D段的信徒中可以兴起门训导师。

《MOVE》的作者鉴定25种可帮助门徒从一个阶段成长到另一个阶段的催化剂。除此之外,我们将加入五旬宗教义的特色和恩典使命家庭的DNA。

虽然这些还在进行初期,但是我们可以看到恩典堂将来的愿景,实现 “更多人,更像耶稣” 的异象。